每個人都會有自己心中的向往與追求。香格里拉是我一直以來心儀的仰望之地,云南的高原和峽谷是有靈性的,蘊含一種生命意義上的高度和深度,體現(xiàn)一種精神,一種境界和一種眼光。 我沒有完整地讀過詹姆斯·希爾頓的《消失的地平線》,但我知道,在云南高原和峽谷的大山大川之間,那個塵封半個多世紀的“香格里拉”與中甸有關。尋找的“心中的日月”,就是這個遠在東方崇山峻嶺之中的,一片永恒、和平、寧靜之地,一個世外桃源。香格里拉,讓人夢寐以求的是那里澄碧的藍天、漫山的杜鵑,神秘古老的藏傳佛教,熠熠生輝的雪山;是那遠離塵世喧囂的靜謐,是那一方心靈得到皈依的凈土。 去年國慶長假,帶著一顆虔誠的朝圣之心,走進了夢寐以求的凈土。到達香格里拉縣城,住進中峽商務酒店稍事休整,顧不上一天的疲憊和高原反應的不適,大家便急匆匆地夜逛古城,體驗夜色中高原古城的妙曼和溫馨。走出酒店,搭上一輛出租車花了六元錢便到達古城的街口。攀談中得知,出租車師傅也是四川人,離我住的井底壩不是很遠。這位普通的社會參與者,對香格里拉、對古城的前世今生和文化淵源的談吐,讓人驚詫和佩服。我們要去的就是獨克宗古城。在古城街口一家地道的老字號特色火鍋樓,就著酥油茶、青稞酒和牦牛肉火鍋,我們在古城的夜色里醉得酣暢淋漓。 獨克宗古城,是香格里拉城里最熱鬧的地方。為了彌補頭天晚上逛夜景時間緊的缺憾,第二天下午,我們特意留了半天時間游覽獨克宗古城。作為茶馬古道上的重鎮(zhèn),也是馬幫進藏后的第一站。獨克宗古城和麗江古城一樣,處處古色古香,沿街的店鋪紅紅火火,各種商品琳瑯滿目,民族服裝、藏族工藝品、藏式木器、藏香、藏刀、木碗、藏式銀制品、藏藥材、牦牛肉等特產(chǎn),任你選購。 到了這里,猶如走進一個自由的王國,陽光、空氣和風雨都是自由的,無拘無束的,任憑傾瀉和瀟灑。街邊不時能見到牦牛沐浴著太陽的熾熱和風雨在大街上逍遙、漫步…… 今天再寫這篇短文時,心中昔日的古城已經(jīng)容顏不再了。今年一月的那場大火,猶如惡魔在古城的心臟插上重重的一刀,古城核心區(qū)四方街遭受重創(chuàng)毀于一旦。民居、文物、唐卡被毀了,不可磨滅的記憶猶在,古城留在人心中的那份美好猶在。 這就是香格里拉,這就是獨克宗,一個比麗江更加安靜和淳樸的地方,一個也叫古城也懷抱四方街的地方。一個淳樸的古城,一座曾被大火肆虐的古城,你留在我心中的仍然是那份古樸,泛著幽光的青石板上永遠不變的是歲月留痕的足跡。當眾人合力轉動經(jīng)幢的時候,當龜山上的殿堂響起鐘聲的時候,當月光廣場那歡快的樂曲再次響起的時候,我想說,香格里拉,我還會再回來!(作者:陳永明) |